快篩陰性怎證明? 民間企業攜手快篩廠推數位平台認證

新冠肺炎本土疫情降溫,但隨著各場所微解封,指揮中心規定如補習班、托嬰中心保育員、健身房等場館的從業人員必須定期抗原快篩,才能提供服務;但是定期篩檢後,如何認證卻成了各業者的難題。除了地方政府率先推出快篩認證服務,廠商和企業也開始自救;永悅健康便和家用快篩試劑廠商「羅氏」企業合作,推動「數位健康平台」,除協助企業掌握員工居家快篩結果,未來也將推展到一般民眾,作為進出活動或不同場域時的認證使用。

因應之前新冠肺炎本土疫情爆發,衛福部食藥署六月底開放民眾可於藥局、便利商店等通路買到居家快篩。藥師沈采穎表示,剛上市第一周因為販賣點不多加上疫情緊繃,銷量非常快,進貨一百多盒試劑約可於一周內賣完。

雖著販賣點增加,藥局的銷量雖然下降,但因應微解封,許多企業、業者則穩定、持續地購買。沈采穎表示,現在每周的銷售量穩定在第一周銷量的八成左右,甚至有些上班族因應企業要求,一次會買25人份。

但是,購買快篩試劑,檢驗陰性然後呢?補教老師小花(化名)就表示,因應政府政策,老闆要求員工都要買快篩試劑自己驗,但驗完後也沒人管、沒人檢查。

沈采穎說,國外早已建置上傳系統,民眾只要就醫看病、開刀或參加大型活動前,在家快篩後上傳結果,到了現場驗證後,就不必花時間在醫院或社區快篩站等待採檢。

例如美國再舉辦運動賽事時,主辦單位便要求民眾使用居家核酸檢測快篩後,將檢驗結果上傳雲端平台,入場時掃描條碼確認篩檢陰性,就能入場。蘇格蘭政府也規劃系統平台,讓民眾可上傳居家快篩結果,甚至如長照機構也可為所有員工批次上傳,作為認證。

台灣至今則尚為建置相關系統平台,但民間企業已看到這項需求。永悅健康執行長陳俊嘉表示,之前疫情緊繃時,有許多無法停工的工廠、物流和供應鏈企業,提出希望掌握員工篩檢狀況的需求。

而羅氏快篩在國外已建立數位平台,針對每一個快篩試劑專屬的QR code,供民眾篩檢後上傳結果。

由於每一個快篩試劑有自己的QR code,「就像身分證一樣」,一旦登記過後就失效,因此企業、活動主辦方透過數位平台分享或綁定活動門票,便可用於企業掌握員工健康或是輔助特定場域以及各項活動的進出管理。

由於看見這樣的需求,因此永悅爭取該數位平台在台灣部分的代理,準備讓這套平台在台灣落地。目前將先從大型企業開始推廣,接下來再進一步針對小型業者如健身房,以及個人居家使用推展。

但是對於民間企業以及民眾對於快篩認證的需求,指揮中心發言人莊人祥表示,目前沒有相關認證系統規劃,因為驗出陽性,自己與家人的感染風險增加,自然會再去醫院採檢確認。

每一個快篩試劑上有專屬的QR code,掃描後可上傳快篩結果。

文章來源:https://udn.com/news/story/122173/5659680?from=udn-catelistnews_ch2