企業快篩需求暴增 永悅健康搶吃職場健康商機大餅

羅氏居家快篩試劑打破過去傳統通路思維,在台灣首度開闢了企業經銷新模式,由鴻海集團拔得頭籌,旗下永悅健康長年來耕耘職場健康市場有成,目前來自於企業客戶的快篩需求急速升溫。永悅健康執行長陳俊嘉表示,企業自主快篩將成為職場健康中的一環,有了健康的員工,才可以創造更佳的生產力。

羅氏首批檢測套組於6月20日空運抵台後,讓台灣快篩的能量大增。鴻海集團康聯生醫(6665)旗下康誠生技獲得羅氏正式授權為企業團購通路總經銷,而同屬於鴻海集團的永悅健康扮演著提供相關諮詢、服務、衛教等角色,與此同時,永悅健康過去以來深耕企業客戶的豐富經驗也成為最大優勢。

陳俊嘉表示,永悅健康長期專注佈局職場健康領域,從鴻海集團旗下各大法人公司開始起步,到現在擁有500多家企業客戶,受到國內疫情尚未解除三級警戒以及政府公布企業快篩準則出爐,企業快篩的需求湧出,目前永悅健康除了能夠提供羅氏居家快篩試劑,還包括衛教服務以及前置、後送相關作業服務,以及為企業打造專屬App、建置數位平台等,例如快篩護照的概念。

陳俊嘉也說,既有企業客戶群當中有超過3分之2的比例都開始採購快篩試劑,提供給員工居家使用。以工業電腦大廠研華為例,台灣內湖、汐止等廠區擁有8000位員工,永悅健康共執行了5場企業快篩。

除了研華之外,永悅健康陸續接獲許多企業專案,也同步提供了遠距視訊教學,讓員工可以在家自行快篩,包括太平洋自行車約300~400人員工、物流業者易立國際等。

陳俊嘉提到,一開始有些員工害怕快篩會疼痛,現場快篩報名人數並不多,但經過示範以及相關衛教解說之後,報名快篩的員工瞬間多了1倍。另外,為了員工健康、職場安全,預料快篩將成為定期性的檢查,永悅健康也接到有部分企業進行第3次的採購了。

另外,隨著全球各地病毒變異株的出現,快篩試劑能否針對各變異株做出準確的判斷也受到外界質疑,對此,陳俊嘉強調,羅氏是covid-19居家快篩試劑的第一大品牌,根據羅氏官方資料顯示,經實驗室研究證實在英國變異株 (B1.1.7)、南非變異株(B.1.351)、巴西變異株(P.1)和最近新出現的印度變異株 (B.1.617)的檢測能力皆不受影響。

永悅健康本身擁有十幾位正職護士,在全台灣則與300多位的醫護人員合作。除此之外,永悅健康有3分之1的人力多來自於IT背景。陳俊嘉進一步指出,永悅健康以H2U eXpert品牌為企業打造數位平台、App等,企業主可以透過數位平台了解員工快篩的結果以及後續的情況,這也將成為職場健康中的一環。

陳俊嘉希望將永悅健康打造成華人世界職場健康的第一品牌,過去許多公司健檢方面多只是包給過去公司附近的小診所,但職場健康不只是包含健檢,還涵括食品安全、醫療保健、衛生防疫這三大塊,這次受到covid-19疫情影響,讓許多企業更加重視衛生防疫,也為永悅健康的營運發展帶來新的契機。

陳俊嘉說,未來將持續投入更多職場健康周邊的平台連結,例如健康險、團險、保健產品等項目,如何讓企業擁有更有效率的平台,例如如何與過去健檢中心服務單位進行連結性,進一步管理,另外,關於員工個資與健康數據,資安的部分也需要額外投入。

文章來源:https://tw.appledaily.com/property/20210630/A4WHFK4EYFDXXB47CSMCYIPLTI/